Официальный сайт Комиссии УСА "Дети и пещеры"

С 17 по 24 августа при содействии Комиссии УСА "Дети и пещеры" состоялся спелеовыезд юных туристов из Мелитополя под чутким руководством спелеологов Мелитопольского спелеоклуба "Каскад".

Большинство участников выезда впервые побывали не только в гипсовых пещерах, но и в самом центре нашей страны - в Тернопольской области. Участники спелеовыезда жили в с.Залесье на базе Чертковского спелеоклуба "Кристал", который является опекуном пещеры Млынки.

За время пребывания в Залесье ребята посетили три пещеры: Млынки, Мушкарова Яма и Угринь.

В первый день по плану была пещера Мушкарова Яма.

Это 10-я по протяженности пещера Украины длиной 6,2км. Пещера расположена на северо-восточном склоне г.Мушкаров (по наименованию которого пещера и получила свое название). Опекуном и исследователем пещеры является клуб спелеологов "Карст" (Киев) под руководством Игоря Стефанишина, который и провел для мелитопольских ребят увлекательную экскурсию по пещере. Кстати, посещение пещеры Мушкарова Яма совпало со 125-й экспедицией киевских спелеологов, посвященной 10-летию открытия пещеры. Впервые во входную часть пещеры киевские спелеологи попали 24 августа 2008 года.

Начиная со второго дня ребята ходили в пещеру Млынки - 4-я по протяженности пещера Украины.

Ее протяженность на сегодняшний день составляет 52км. Пещера является памяткой природы общегосударственного значения. За три выхода ребята посетили Центральный, Северный, Восточный и Западный районы. На Севере побывали в залах Величественный, Музей и Спелеологов. В Восточный район прошли через распору Ушба и далее Зал Пионер, Большая галерея, Камень Подошва, Зал Кастере, Бечо, Семейный Зал. Выход завершился Ходом Подкова и Головой Буйвола. Третий выход - это были Детская распора - Зал Брест - Сказка - Лабиринт Шукачив.

Завершающей в спелеопрограмме была пещера Угринь - 15-я по протяженности пещера Украины.

Ее общая длина 2,12км. Пещера является памяткой природы местного значения. В ней ребята пролезли прокатный стан, мясорубку, побывали в Чертовой Хате, через Гордиев Узел попали в Зал Богов.

На последний день был запланирован пеший поход на живописную речку Серет с посещением аргиллитового каньона.

24 августа все довольные и счастливые отправились в обратный путь - в родной южный Мелитополь.

В дополнение хочется поблагодарить всех, кто помог в организации выезда: Лясковскому Коле и Колиснык Оксане за помощь в поиске транспорта из Тернополя в Залесье, замечательным экскурсоводам Игорю Стефанишину, Анне Шепель, Ивану Фиялу и Чертковскому спелеоклубу "Кристалл", особенно Владимиру Снигуру, за гостеприимство и колоритный отдых на своей базе.

Написать нам